Avant de commencer
Rejoins le serveur Discord du tournoi (voir Trouver un tournoi). Le bot y a créé une catégorie au nom du tournoi, avec trois salons :
- ✅・Inscription : pour s'inscrire ;
- ❌・Désinscription : pour se désinscrire ;
- 📍・information : la fiche du tournoi (date, jeu, format, places).
Tous les joueurs de l'équipe doivent être membres du serveur. Selon le tournoi, tu t'inscris avec une commande (équipe ou solo) ou avec une demande de pré-inscription : l'annonce de l'organisateur le précise.
Inscrire ton équipe
- Dans le salon d'inscription, tape /register.
- Remplis nom-de-l-équipe, puis mentionne les joueurs dans joueur-1, joueur-2… (jusqu'à 6).
- Appuie sur Entrée : le bot confirme l'inscription dans le salon.

Dans la foulée, le bot :
- crée le salon texte de ton équipe (toujours en Battle Royale ; en bracket et en round robin, si le serveur le prévoit) et son salon vocal si le serveur le prévoit, réservés à ses joueurs, à son staff et à l'organisation, ou visibles de tout le serveur selon sa configuration ;
- donne à chaque joueur le rôle du tournoi, et un rôle au nom de l'équipe si le serveur le prévoit ;
- envoie à chaque joueur un message privé avec le lien du tournoi ;
- ajoute l'équipe à l'onglet Équipes de la page du tournoi.
Les règles de l'inscription
- Taille des équipes : exactement, au plus ou au moins le nombre de joueurs du tournoi, selon la configuration du serveur.
- Une seule inscription par joueur et par tournoi, dans une équipe ou en solo.
- Places limitées : une fois le nombre maximum d'équipes atteint, le bot refuse les inscriptions.
- Tournoi terminé : plus d'inscription possible.
S'inscrire seul
Quand le tournoi accepte les joueurs seuls, tape /registersolo dans le salon d'inscription. L'option user permet d'inscrire un autre membre.
Tu reçois le rôle du tournoi et un message privé, mais pas de salon : l'organisation réunit ensuite les joueurs solo en équipes. Quand un tournoi se joue uniquement en solo, /register est refusée.
La pré-inscription
Certains tournois passent par une demande, validée par l'organisation. Le bouton est posté dans un salon du serveur :

- Clique sur Faire une demande d'inscription : le bot crée un salon privé pour ta demande.
- Dans ce salon, compose ton équipe avec les boutons : Modifier les infos de l'équipe (nom et informations demandées par le serveur), Ajouter un joueur, Modifier les infos d'un joueur, Retirer un joueur. Les joueurs ajoutés accèdent au salon.
- Quand l'équipe est complète, clique sur Demander une validation.
- L'organisation valide la demande : le salon devient celui de ton équipe. Ou elle la refuse, en expliquant pourquoi : elle ferme la demande ou te demande des modifications.
Les informations demandées sur les joueurs sont préremplies avec leur profil Time To Clutch. Fermer la demande abandonne l'inscription.
Les catégories d'équipe
En Battle Royale, certains tournois posent des questions aux équipes (par exemple « Utilisation d'un VPN » : Avec ou Sans). Le bot poste alors dans le salon de l'équipe un bouton par choix : un joueur ou un membre du staff clique pour sélectionner ou désélectionner une valeur. Les choix apparaissent dans le détail de l'équipe, sur la page du tournoi.
Si l'inscription est refusée
La réponse du bot n'est visible que de toi et donne la raison. Les plus fréquentes :
- Mauvais salon : tape la commande dans un salon du tournoi, pas dans un autre salon du serveur.
- Joueur déjà inscrit : un des joueurs est déjà dans une autre équipe (ou inscrit en solo). Il doit d'abord se désinscrire, ou l'organisation le retirer de l'autre équipe.
- Nombre de joueurs : le message indique la taille attendue.
- Tournoi complet : toutes les places sont prises.
Pour une erreur dans ton inscription (nom, joueur oublié), vois Se désinscrire ou changer d'équipe.
Tu n'as pas trouvé ta réponse ? Pose ta question sur le Discord TTC